Vini & Sapori

La Basilicata è una terra ricca di tradizioni culinarie ed offre davvero tanto in termini di esperienza enogastronomica. La sua  cucina  è una sapiente unione di sapori semplici e genuini, lontana dalla sofisticata elaborazione industriale dei cibi. Nonostante le similitudini con alcuni piatti delle regioni limitrofe, l'originalità della cucina della Basilicata è la capacità di estrarre i sapori da elementi semplici. Le verdure spesso vengono gustate come primo piatto, da sole o accompagnate con la pasta. Possiamo affermare, inoltre,  che secondo la tradizione, la pasta fresca fatta in casa è un'invenzione della Basilicata. Orazio, il famoso poeta latino del "Carpe diem", era nativo di un villaggio in Basilicata dove è ancora possibile visitare la sua umile casa; e una volta trasferitosi a Roma, scriveva spesso e decantava nei suoi versi della volontà di tornare a casa per assaporare ancora una volta la zuppa di  ceci e porri. Tale zuppa, secondo gli storici della gastronomia, è il primo riferimento scritto alla pasta! Venendo in Basilicata, avrete l'imbarazzo della scelta su quale tipo di pasta gustare prima: fusilli, lagane, maccheroni, cavatelli, orecchiette, ecc. I formaggi sono anch'essi un motivo ricorrente, prodotti con metodi tradizionali. Un'altra invenzione gastronomica della Basilicata è la salsiccia, già nota nell'antica Roma, in molti luoghi d'Italia denominata "lucanica" o "luganega", dalla parola Lucania, l'antico nome della terra di Basilicata. La salsiccia è un prodotto di alta qualità ed eccellenza lucana, soprattutto nelle aree interne e può essere consumata fresca, essiccata o anche sott'olio. Nel territorio del Metapontino, la frutta, è anch'essa un capolavoro dell'arte culinaria regionale, addolcita sapientemente dal sole e  dal clima mediterraneo. Tutti questi prodotti sono facilmente disponibili perché sono solitamente prodotti e lavorati in cucina per un consumo interno, ed è questo il motivo per cui la famiglia Graziadei ha scelto Rosa per la loro Masseria, una cuoca locale in grado di lavorare abilmente i prodotti della tradizione in modo tale che i loro ospiti non si perdano tutta questa bontà che la terra ci dona.

Map

Contatti

   SS 407 Basentana Km 96 Bernalda BASILICATA 75012 Italy
  0835 748992   0835 748994
  339 3840600 | 333 4721525
  SCRIVICI | INFO@MASSERIACARDILLO.IT
  facebook.png

MASSERIA CARDILLO S.a.r.l.

P.IVA. 01204190779


© 2017 - Joomla Templates by Joomzilla.com
Back to Top

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.
Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.